Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Частенько вокруг меня всплывают модные нонче психологические веяния.
Например, про внутреннего ребенка. Идея сама по себе хорошая, правильная идея. Только лучше не смотреть на людей со стороны через призму этой идеи.
Больше всего говорят о внутреннем ребенке две категории людей.
Первые - у которых этому самому внутреннему ребенку три года. Существо, которое еще не понимает внутренних процессов - голодное - устраивает истерику, устало и хочет спать - истерика с выматыванием нервов, увидело новую игрушку - прячься всё живое. К сожалению, такого рода люди не взрослеют. Своего внутреннего ребенка самому не успокоить - можно только повзрослеть. Поэтому вечным сизифовым успокоением должны заниматься близкие - родители, друзья, любимый человек. Самое страшное начинается, когда физическая оболочка этого ребенка решает завести своего... Очень сочувствую таким детям. Тут в сборнике короткометражек итальянских была такая история. Будь моей мамой.
Вторые - у которых ребенок застыл на полуосознанном возрасте 5-6 лет. Когда он уже способен отличить голод от усталости. Но всё прочее для него выглядит калейдоскопом - желания меняются "быстрее, чем хорошенькая девушка меняет кавалеров", интересы меняются так же, под влиянием информации, окружения, настроения. Такие люди до бесконечности "ищут себя". Правда, для того чтобы себя найти надо повзрослеть. А этого ой как не хочется.
Еще есть разные дети, но там идет процесс взросления, чаще всего, если человек не хочет расстаться с ребенком в себе, замирающий на возрасте подростка. И тут, кажется, самое большое многообразие проблем.
Кто-то живет в вечном пубертате, хотя уже мог бы физиологически стать Матой Хари, Казановой или там Анжеликой. Но этот внутренний подросток мучим гормонами и вечным ступором системы "как же я первый подойду", другие (образующие довольно бесячую меня категорию), застряли в подростковом протесте, когда на большую часть жизни накладывается вечное "не так, я против", но напрочь отсутствует понимание и того как надо, и желание прислушаться к другим. Но с подростками хотя бы можно работать. Это имаго взрослого, можно убедить, научить, в конце-концов реализовать, переступив через комплексы, удовлетворив, согласно Юлию Цезарю, базовые человеческие потребности. Если осознать, конечно.

А что касается моего внутреннего ребенка, то ему от 8 до 14 лет. Моих 8ми лет. Этот ребенок любит мороженое шариками в креманке, мультики и книжки. Твёрдо знает чего хочет и кем хочет быть. И знает, что для достижения мечты нужно две вещи - действие\желание и познание. Да, такой я была в 8 лет - я хотела стать археологом-египтологом и океанологом, предпочитала играм книги и очень любила учиться. Я любила качели, аттракционы "ромашка" и "чашечки" (которые центрифуги) и читать. Потом, в 13 лет, к этому добавилось желание стать генетиком, потом трансформировавшееся в химию.
С моим внутренним ребенком очень легко обращаться. Потому что прочие проблемы типа пубертата и кризисов догнали меня уже в студенческие 16 лет, а там уже детство кончилось и взросление пошло своим, очень упорядоченным, чередом.

Наверное поэтому совершенно не могу читать книжки где герой ищет себя. Начала читать Франсуазу Саган "Немного солнца в холодной воде". К пятой странице обнаружила героя "немного за 30", который в неведомых пиздостраданиях "ищет себя" и желание читать умерло. Оценив количество страниц, на которых эта фиалка будет болтаться в проруби и не факт, что выплывет, я закрыла книгу и больше не открывала.

@темы: сенсорика, ведьмина кухня, мысли кошки Триши, ... а тараканы пляшут..., экстра/интро-версия, rазное, шибко личное, Мысли вслух, мое ИМХО

Комментарии
23.04.2021 в 11:01

Со скрипкой неразлучна
Я такой себе взрослый,но судя по тому что наблюдаю за собой(редко), и за некоторыми людьми,которые пытаются справитсья с внутренним ребенком - страшно же взрослеть)
Это же ответственность за свои поступки, за слова, за последствия слов и поступков)А страх это такая штука,интересная)
23.04.2021 в 11:06

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Вольха Редная, а зачем с ним справляться? Ребенка нужно учить, растить и воспитывать. Справиться - это загнать в изнанку и получить внутреннего Мистера Хайда, который в кризисной ситуации вырвется наружу. Но прилагать к самому себе усилия мало кто любит. А вот списывать проблемы на страх, усталость и внешний мир - очень характерная для детей реакция.
23.04.2021 в 11:28

Со скрипкой неразлучна
Инига, Решая свои внутренние заморочки(коих у меня много,ага), сталкиваласьс различными формулировками - баловать своего внутреннего ребенка, беречь, растить, справляться, бороться и прчее)
Растить -возмоно.тогда получается что реебнок вырастает и?Становится взрослым,т.е. внутренний ребенок исчезает?
23.04.2021 в 13:17

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Вольха Редная, наблюдая за внешним своим ребенком могу сказать, что не исчезнет. Но он станет осознанный и договоропригодный. Станет понимать разницу между собственными желаниями и тем, что у мамы кончились деньги, мама хочет спать или заболела. И не будет устраивать истерику по поводу "я хочу, а со мной не играют"
23.04.2021 в 14:08

Со скрипкой неразлучна
Инига, Это в том случае, если работаешь над собой,то да,возможно ты права)
Я внутреннего ребенка слегка иначе представляла, но как говорила уже - еще не бралась за эту тему плотно., как потребность неудовлетворенную в детстве,которая тянется до нынешнего периода,и с котрой ничего не делает "хозяин" пложения,скажем так.
Хотя.возможно это одно и тоже.)
23.04.2021 в 14:24

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Вольха Редная, ну как по мне вся эта тема имеет смысл только с точки зрения работы над собой. Иначе это просто удобная жизненная отмазка своим нежеланиям что-то делать.