Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Проблема в том, что мне ребенок не дает ресурса. Только берет. Прямо и опосредованно. А восполнять этот ресурс не обо что.
Я искренне завидую тем родителям, кого дети вдохновляют по жизни и дают сил двигаться... У меня это не так. Ребенок дает только необходимость двигаться, но не силы и желание это делать.
Меня не искрит от ребенка. Вот вообще. Иногда, когда он послушный, хороший и самостоятельный, я поумиляюсь и всё. Для меня ребенок утомительная неблагодарная работа, от которой я в основном не вижу эффекта, а получаю только стороннее порицание.
А когда я говорю об этом маме, то слышу что так не может быть. И получается замкнутый круг. Когда я хочу получить где-то ресурс, мне надо ущемить вниманием ребенка, внимание ребенку = трата ресурса. И где-то там дно.
Я не могу с ним играть, мне не интересно. Заниматься с ним каким-нибудь вырезанием я тоже себя заставить не могу. Книжки он сам не любит слушать, лет с полутора. И получается, что дать что-то кроме своего присутствия и физически-физиологического ухода я не могу. И мне от этого гадко ещё больше.
Я больше удовольствия получаю, ухаживая за орхидеями...
И вот летом, когда он был в деревне... У меня особо потребности не было ему звонить. А он в свои 5 обижался уже, что бабушка первая набирает по ватсапу.
А если пилить и самой себя и со стороны, то можно и пропилить насквозь.
Когда он непосредственно рядом, мне с ним хорошо. Я люблю, когда он со мной засыпает. Мне даже нравится проводить с ним время в отпусках и поездках. Но когда его нет рядом,то у меня и потребности в нём нет, хотя летом немного скучала без него, да.
А варианта отдохнуть нет. Потому что летний отдых в карантин мне выедали нотациями, что я каждый день не звоню ребенку. А я не хочу. Мне не надо, нет у меня потребности каждый день ему звонить.
Я больше люблю гулять,заниматься цветами, ходить с мужем на каток или в парки,пить кофе... Я всё люблю местами больше, чем ребенка.
Вот мне сегодня сказали, что заниматься с ним должны родители, потому что это его потребностьи моя обязанность, и неужели я не могу пересилить себя ради своего ребенка. А я не могу. И не хочу.
У меня нет счастья от материнства, того самого, которое заменяет и затмевает собой всю остальную жизнь. За 5 лет я могу насобирать с полгодика, ну может год, из которых 3 месяца он спал, а я об него умилялась.
Я не из тех, которые не выходят на работу ради таскания ребенка по кружкам и квадратикам, кто весь досуг строит вокруг ребенка и его развития.
И я как живой человек хочу иметь возможность погулять не на детской площадке и в хорошую погоду, а не только в то время, когда ребенок не хочет выходить из дому.

И я не знаю какой психолог может мне помочь избавиться от чувства, что я каждый день изображаю то, что мне совсем не надо. И от навязываемого мнения о том, что я неправильная.
Я отлично знаю откуда из моего детства растут корни всего этого. И откуда растут мамины требования, из какого её детства, тоже понимаю.
Но от этого совсем не легче.

Очень тонкая грань между я-личность с потребностями и я - мать личности с потребностями.

И иногда с этой грани очень хочется шагнуть в окно. Или на трап самолета, сменив номер телефона и удалив все соцсети...

@темы: моя семья, Сапер, ты мне бензопилой не удружишь?, мысли кошки Триши, ... а тараканы пляшут..., экстра/интро-версия, крыша срывает гвозди, гнездо семейное, шибко личное, я любимое, Мысли вслух, Настроение, мое ИМХО

Комментарии
25.01.2021 в 21:52

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Дай обниму!
Этот пост как будто я написала. Потому что слово в слово, фраза в фразу он про меня и моё отношение к материнству и сыну!
Вплоть до последнего предложение про желание сменить номер телефона, удалить соцсети и сделать так, чтобы меня не нашли.

И что с этим делать я не понимаю. Я даже не понимаю какой запрос делать психологу. «Я не могу влюбиться в материнство и полюбить ребёнка как следует»? Ну бред же...
25.01.2021 в 22:16

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Морана С., ну хоть вот... При этом я не считаю,что дети это плохо и лучше бы не. Но от бега по кругу очень тяжко. И единственный совет - отдыхать и отстраняться. Но когда, как и куда...
26.01.2021 в 00:25

Альфа-самка шервудской стаи
Не постигла пока этого дзена, общалась только с племянниками. Но дети - тяжело, угу, даже самые хорошие и золотые.
Обнимаю и желаю сил! Говорят, когда они подрастают, становится и полегче, и поинтереснее.
26.01.2021 в 10:13

И слава Богу, что дорога не кончается и неизменно возвращается домой
Инига, Морана С., присоединяюсь! Я тоже "плохая мать", которая не чувствует "счастья от материнства". И да, тоже иногда очень хочется в окно. Улетать и менять номер телефона не хочется, кстати.
Могу посоветовать онлайн-практикум Олега Леонкина, когда он будет в очередной раз не знаю, он платный, около 10 тысяч. Но там как-то можно сослаться на рекомендацию от меня (Серова Ольга), как от участницы предыдущего практикума и получить скидку.
Я, правда, двоечница и не дослушала практикум. Но что легло в душу и иногда спасает от мыслей "я плохая мать", это его "Основные ОБЯЗАННОСТИ родителя". Как вы думаете, что это? Еда, сон, время на себя (на любое своё увлечение, уход за орхидеями или вышивка крестиком, это нужно в первую очередь, чтобы мама была в ресурсе, тогда и ребёнок будет счастлив; т.е. время для себя ВАЖНЕЕ времени, проведённого с ребёнком; да, и нужно это, в первую очередь, для ребёнка).
В общем, да, мне тоже дети не дают ресурс, а выедают его. Но я уже для себя решила, что это нормально. И моя обязанность - этот ресурс восполнять. Так, как я умею. Иначе я не смогу ничего дать детям.
26.01.2021 в 10:30

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Сильфиль, для меня 10 очень много) я лучше на ресурс их потрачу. И, в целом, я это понимаю всё и пытаюсь восполнять по мере сил. Очень надеюсь, что весной будет легче, когда будет солнце. Сейчас очень сложно даже заставить себя хотеть заниматься чем-то ресурсным. На хотение тоже сил надо) вот на работе в технопарке спортзал открывают, буду ходить, спорт мне ресурс дает.


Асмела, спасибо) Он уже интересный. Нослушать непрерывно про авиакатастрофы или преступников, по которым нынче приход, вымораживает))
09.02.2021 в 14:10

Наверное, поэтому и нет у меня детей. В "счастье материнства" не верю, это все маркетинг. А четкого понимания "зачем мне это нужно"так и не возникло к 30 годам. Когда-нибудь он вырастет и станет самостоятельным, станет легче. Наверное.
09.02.2021 в 19:00

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
eating_ants, а в итоге удручает больше даже не сам ребенок, а давление окружающих. С самим ребенком мы вполне сосуществуем,если вдвоем с Волгом
10.02.2021 в 14:23

Ну и это тоже. Очень много всего, что делает решение иметь ребенка исключительно "для себя", не надеясь ни на поддержу, ни на "плюшки" от этого мира. Ну и от ребенка нельзя чего-то ждать. Просто вырастить и помочь ему стать по минимуму травмированным человеком и отпустить.