Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
К счастью, первых больше.
22.09.2018 в 11:00
Пишет  З. ГорынычЪ:

Прям крик души.


Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию.

Медицина – это философия.

Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина — это система взглядов на болезни.
Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.
Законы болезней отличаются от законов физики.
Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила.
Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит — как грипп, грипп — как аппендицит, а гастрит — как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно «немую» клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов.

Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы.

Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки. Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый.

У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.
Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова.

читать дальше

URL записи

Комментарии
22.09.2018 в 17:20

У Рошаля конечно с его фамилией в коридоре на грязном полу никто не валялся и взятки он ночью в двадцатую больницу не возил по просьбе заведующего.
22.09.2018 в 20:10

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
single_malt, дело при этом не в профессии, а в людской распущенности и бюрократическом произволе в стране. И в том, что настоящих людей, кто идейно хочет быть врачами, чаще всего не пропускает конкурс вуза и малое количество бюджетных мест
22.09.2018 в 20:13

Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Много проблем сейчас, кто-то уходит в коммерцию, кто-то вообще из профессии. Кто-то начинает цинично считать, что можно медициной зарабатывать деньги, нас активно подталкивают к этой мысли, новое поколение идёт в профессию с таким настроением. Их так сейчас воспитывают. А в государственной медицине больше получают те, кто делают большие объемы, им, соответственно, некогда вникать в проблемы пациента. А хочешь вникать - будет зарплата маленькая. Вот и делайте свой выбор. На самом деле, народ приучают к мысли, что скоро придётся за все это платить из своего кармана. А народ безмолвствует и только жалуется на врачей.
22.09.2018 в 22:00

Ну вот когда будет пиздато все тогда пусть и пишет такие статейки. На любой онко форум зайти и не пахнет там никаким рошалем,хотя я его в целом уважаю.