Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Меня тут давно не было, но я даже не умерла.
У меня был отпуск. Точнее не так. У НАС был ОТПУСК.
Безумный забег, от которого в шоке мои родители и от которого в восторге мы.
Бездумные две недели, когда за всё, что надо уже оплачено, а если и нет, то на это всё есть деньги.
Там был Калининград и гостиница в мансарде, когда лежа на кровати над головой видишь звёздное небо. И пивная, где пиво люблю даже я. И стакан крупной черники - и ягоды, как писал кто-то, "как удивленные детские глаза". Большие и кругые, а не крипи-образ, который может появиться.
Был Балтийск, горящая трава и памятник жене моряка, ярко-белый на фоне выжженной черной земли и ярко-синего неба. Был длинный пирс и девочка, в три года обгоняющая бегом дедушку с бабушкой, едущих на велосипедах. Были крупинки янтаря в песке, тёплое ласковое море, разрывы глубинной бомбардировки и истребитель, звук которого доходит после того, как самолёт уходит в солнце.
Был город, в котором ремонтируют Музей Океана. И "Витязь", манящий, далёкий и царапающий чем-то очень острым по сердцу. И... наверное это ссора в нашем исполнении. Когда отгораживаешься стеной и не хочешь пускать... Как будто растягиваешь резинку, которой связаны... Но сила упругости гораздо, гораздо больше несуществующей обиды. И только отсутствие совместной фотографии на красивом фоне - как память о таком моменте.
Был Зеленоградск, море, солнце, хотдоги на пляже.
Снова деревянные волноломы. И воспоминания... Тогда была зима. И всё было иначе. И волны смывают память, как следы Сашкиного бега по тому пляжу.
Был вечер и набережная, закат, отражающийся в бокалах вина, плед на плечах, ресторан и ощущение, что у нас "всё, как у больших". А с фотографий на меня смотрит всё та же чуть застенчивая девочка, только ставшая на десять лет старше.
Обрывистый берег, лавочка и внезапная женщина с собакой, подошедшая со словами "Давайте я вас сфотографирую, вы такие красивые".
Последние лучи солнца, тонущие в моём северном море и коктейль, смешанный барменом по принципу "сделайте мне вкусно". Интересно, по каким признакам он узнал, что я хочу крепкого, не сладкого и с кислинкой? Но это было отличное сочетание текилы, белого рома, сока лайма и ванильного сиропа.
Прохладный вечер, подгоняющий в сторону отеля и серьги-ракушки в закрывающемся магазинчике.
И снова Калининград. И древнее солнце активным концентратом в старой башне музея янтаря. И открытка с улиткой, которая дожидалась конца моего отпуска уже в Москве.
Экспресс "Ласточка" в Нижний Новгород. Кстово, бабушка, прогулка и дом. И слезы в плечо. Потому что можно.
Чкаловская лестница в Горьком. Это... То место, где понимаешь весь смысл фразы "Родные просторы". Яркое небо, ширина реки и ровно-ровно, лес-поля и снова лес. Когда понимаешь, что вот она - Родина. Та самая, из моего первого букваря. На синей обложке которого ученики выглядывают из-за большой буквы А. Та самая Родина, за которую сражались. Которую защищали. За которую умирали.
Военный музей. Потом канатная дорога Горький-Бор. Двадцать пять минут над рекой. И в две стороны речная гладь, суда, сухогрузы, катера, ещё что-то, правильного названия чему я не знаю.
И работающие предприятия. Это такое удивительное чувство - когда ты видишь, как в твоей стране снова начинает работать то, что почти умерло. Поднимает голову, осматривается, пока ещё немного нерешительно, но я верю - временно.
В кабинке с нами - молодая пара, недавно женаты, наши ровесники. И оба с братьями - по мальчишкам очень видно кто чей. И ещё одна пара, ему - за сорок, ей - за тридцать. И она в положении. И очень разная нежность и тепло. От трёх пар взглядов, обращённых друг на друга и на внешний мир за стеклами качающейся над рекой кабинки.
Сонный Горький, уездный и тихий, летний и дремотный. Кафе "Алхимик". Подвал на четыре столика и барную стойку. Пешеходная улица. Кажется, Никитская. И старинный особняк Сбербанка. Красивый, как башенка на торте.
И снова Кстово, дом и бабушка. И ещё одна прогулка, почти перед отъездом. Надеюсь, у нас получилось развеять её грусть. Хотя... Я очень жалею, что она отказалась ехать. Но... мы обязательно что-то придумаем. Я и мама.
Москва. И снова ВДНХ, прекрасный (для меня это "он", хотя это и "выставка", а, следовательно, "она") после реставрации. У павильона Культура ремонтируют фонтаны. И это будет волшебство - белые кружева ажурной беседки и струи воды к небу. И очень странное ощущение, когда ты сидишь в очереди в павильоне "Колхозный клуб"... И понимаешь, что это всё - не понарошку. И происходит это с тобой. Взаправду. А итог - ну, не страшно, ещё придём.
Поезд Белгород-Москва. И "Узник замка Иф" до полуночи.
А дальше деревня, застолье с родителями, бабушкой и дядей... И лес - мой лес. И моя речка. И следы кабанов во мху, грибы, листики земляники, ведьмины кольца, мшистые полянки и вездесущие комары. А грибов мы набрали - белых и маслят.
Потом была Прохоровка. Белая стрела звонницы, цветы и танки. И те же просторы, на которых долгие годы не росла даже трава - от железа, солярки и крови. А сейчас по танкам лазают дети и очень хочется, чтобы это было их, танков, единственным и основным предназначением.
Мемориал "Курская дуга"... Ремонт в музее, запустение территории. И вечный огонь. Горящая память.
И снова речка, тихая прохладная вода, которой даже много, не смотря на малоснежную зиму.
Где-то в промежутке мы ездили в Хотмыжск - самую высокую точку у нас в окрестности. И только в этот раз я заметила, что Арка Дружбы - про три народа. Мне казалось, что было два. И от неё - наша лесостепь. Сколько хватает глаза - поля и лес, лес и поля. И тоже, просыпающаяся жизнь - оживающие хозяйства, следы того, что поля теперь не просто эксплуатируют, а применяют к ним волшебное слово "агроном".
Белгород. Светлый город. Диорама "Курская дуга", вежливый и предупредительный охранник, голос Левитана из динамиков, ордена и фотографии. Особенно поразила одна фотография - на фоне выжженой деревни солдат держит на руках полуторагодовалую дочь, рядом плачет от счастья мать, улыбается жена. И подпись, что вот, встретились. И продолжение - погиб. Через несколько месяцев. А в памяти - только этот солнечный день. Расплавившийся двигатель танка - почти камень с железной болванкой. И звук ревущего двигателя самолёта, залпы Катюш.
И краеведческий музей. История города, история края. И между ними - машет крыльями из струй фонтан.
А напротив, в парке - аллея памяти. Бюсты мужчин, не щадивших жизни за свой Белый Город.
Совершенно советские улочки, фонтаны, площадь. Пять часов до поезда - это много и мало одновременно.
Московское утро - оказывается, за полтора часа можно сварить суп, сделать плов, шарлотку, постирать вещи и перегладить стираное.
А потом поехать на свадьбу.
Я люблю смотреть как люди светятся. Не всякая фотография это передаёт, но видеть это - дорогого стоит.
Заодно и посмотрела как выглядит неторжественная церемония в ЗАГСе. Погуляли в Кусково, после реставрации усадьба ещё шикарнее. Поймала букет невесты. Теперь точно никуда не денусь.
А потом был Нескучник, ресторан и вечер... с недосмотренной третью всё того же "Узника".
А потом две недели взяли и закончились. Почти внезапно, за партией в "Инновацию", новую настолку. Я выиграла, да...

И снова режим два дня через три недели.


@темы: сенсорика, мысли кошки Триши, экстра/интро-версия, происшествия по жизни, шибко личное, на долгую и добрую, пыль с чердака памяти, "Изобрази грусть!"(с)

Комментарии
29.07.2014 в 16:22

Фея с топором
Вы - сумасшедшие молодцы) Оба))