Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Что кричишь, как оглашенный! — «оглашенный» употреблено в значении человека, ведущего себя бессмысленно, бестолково, шумно. Когда в прежние времена оглашенных спрашивали в храме, веруют ли они в Христа, они громко, радостно кричали. (Википедия)

Всем известна поговорка «Вопить как оглашенный». Откуда она появилась и что она значит?
Дело в том, что Литургия оглашенных заканчивается ектенией (особенной молитвой) об оглашаемых. Как всегда, ектения происходит в такой форме: священник или дьякон произносят краткие прошения к Богу, а хор после каждого прошения поет «Господи помилуй». Хор, естественно, поет более-менее прилично, туда специально подбираются певчие с музыкальным слухом. Но первая фраза ектиньи об оглашенных обращена к самим оглашенным: «Помолитеся, оглашеннии, Господеви». И, строго говоря, первое «Господи помилуй» должен петь не хор, как это происходит сейчас, а сами оглашаемые. Но ведь оглашаемые – это люди самые разные, не обязательно певчие, и поэтому их «Господи-помилуй» звучало не совсем музыкально. Кто в лес, кто по дрова, одним словом. Вот и говорили в храме – «ну, завопили оглашенные…». В настоящее время эта поговорка неактуальна, потому что все поет хор. (некий церковный сайт)

Хотя вполне здравая мысль что данная фраза могла произойти и от "глашатай". Голосить-то имеет тот же корень. Орешь, как глашатай на базарной площади. В общем наверное похожий смысл...

@темы: мысли вслух