Ищу я себе такая учебник по Новой и Новейшей истории. Да, в итоге я возьму его с полки, один из тех, которые использовал в свое время папа.
Да, я воспитана в коммунистической семье. И "красный террор" и прочее в таком же духе является вполне себе поводом для холиваров. Поэтому для своих - я аполитичный человек, старающийся замять любой разговор об СССР и политике. (за пропаганду царизма от меня можно получить в лицо. в прямом смысле этого слова).
И да, я "За Родину! За Сталина!", если кому интересно.
Так вот, шерстю я Флибусту на предмет книжек.
И что забавно, историками, "аналитиками" и "исследователями" советского периода истории у нас являются в большинстве своём люди с фамилиями явно не очень русскими. Нет, я не делю людей по национальному признаку. Я скорее отмечаю, что большая часть литературы, изданной по данной теме за последние 20 лет, написана как раз самыми притесняемыми (там не хватает только латышей и латвийцев, которых вообще оккупировал СССР и всячески издевался, да) в советские времена народностями. Большая часть авторов это всяческие Марки Абрамовичи, Исааки Соломоновичи и прочее. И, естественно, "кровавые большевики" в полный рост.
Моего пра-прадеда барин на коня сменял, а другой прадед, за собственные деньги и вопреки всему, открывал в селе школу. И даже после раскулачивания учил детей тому, что то, что настало - это хорошо. И репрессированных в моей семье было, да. И тем не менее Алексей Федосеевич Юдин (мой дедушка) сам не утратил идеи воспитал нас всех в соответствии с ней.
И да, я не имею каких-то там аристократических корней, поэтому наличию у себя высшего образования я благодарна исключительно событиям начала 20 века, тем самым "кровавым" и деятельному участию моей семьи в событиях этого самого века.
И дед мой по отцовской линии не Герой Союза только по той причине, что послал по матери и батюшке вышестоящее начальство за то, что трусливо прижали хвосты и подкрепление не давали два дня. Пока из взвода не остался дед, ещё один солдатик, и Максим, вплавившийся в станину потому, что вода для охлаждения кончилась. Но высоту-то не отдали. И наверное во мне сошлась идейность трех ветвей... В это странное время отсутствующих баррикад и войн в неправильной трактовке этого слова.
В общем, мыслью по древу, да.
Пошла дальше искать книжки по истории СССР, написанные до 80го года.
Отдельно умиляют книги по Древнему Египту... Я антропоцентрист, ко всем моим недостатками. И всякую ересь про строительство Пирамид инопланетянами... Читывала, читывала. Но всё равно вызывает скептическую улыбку.
потенциально холиварно
Morry
| понедельник, 21 октября 2013