Ну вот с компа можно и повспоминать прошедшие выходные.
По существу можно сказать, что мы - такие странные люди, которым временами не хватает пятидневной рабочей недели, посему они организуют себе семидневную.
Минувший отдых назывался "Александрийская карусель. Золотой век". Проходило это прекрасное мероприятие в парке Александрия, что под Петергофом.
В Питер мы прибыли в 5 утра. Осели в Кофехаусе, как обычно. И до 7 утра ждали остальную группу. Первыми прибыли Клиа и Кай, мы продолжили попытки проснуться уже вчетвером. Потом появились и все. В ходе завтрака я сходила в книжный в поисках реквизита, а в итоге купила очаровательную глиняную бутылку. Похожую не то на какой-то странный фаллический символ, не то на ампутированный желудок с пищеводом, не то на изделие, которое гончар делал в ходе двухнедельного запоя.
Потом было метро, станция Автово и маршрутка. Бедные два цивила, которые всё-таки сели впереди. Мы почти проснулись и были довольно шумные. Особенно я, да.
Традиционно чувствую себя очень неадекватной - один жаворонок в толпе сов. У меня движняк и энергия прет, а народ пытается спички в глаза вставить.

В этот раз Карусель была в другом месте парка. На мой взгляд - гораздо более удачном. Поляна, расположенная между двумя выходами, ближе к "видным" местам парка. Всё же прошлая поляна достаточно далеко от входов. Ну и огромный плюс - наличие деревьев, под которыми прятались и мы и одуревшие от жары зрители.
Поставили шатры, облачились. Всё же три слоя хб-тряпочки гораздо приятнее, чем искусственная замша, в которой я была в 2011 году.
Задача для нас была простая - делать то, что пока что мы умеем... умеем... в общем как-то умеем, как раз в той стадии, чтобы было чем развлечь цивилов. Как сказала мама одной девочки, которую я поднимала на ходули - тяжелая у вас, аниматоров, работа.
Если говорить совсем уж честно, то ехала я... работать. Работать ради работы и ради коллектива. Я слишком мало умею в прикладном балагановедении для того чтобы что-то делать. Да и удовольствие доставляют флаги и мячики.
Поэтому половину дня я этим и занималась - покидала флаги, немного покидала мячики. В начале оно тихо и спокойно - народ приглядывается, уделяя больше времени сцене, а на таких как мы просто поглядывая со стороны.
Саму Карусель видела издали, больше занимала окружающая обстановка - лагерь шотландцев, играющие под ближайшим деревом музыканты, насущные проблемы группы.
А потом пошли дети. Разные и славные, я сидела рядом с мячиками, кидала и пару бубнов - на предметах с ленточками и звенелками моего умения делать круг двумя предметами как раз хватает.
Рядом был лучный тир, лагерь артфехов (может на следующий год я к ним выберусь, ага), "конный турнир" с деревянной лошадью и пикой. А еще по нашей площадке ходил клоун на ходулях. Очень яркий на фоне ярко-голубого неба.
Потом я обнаружила Халет, помогающую Игорю (так, как оказалось, зовут человека на ходулях) проводить мастер-класс для детей. Да, при росте Халет самое оно - поднимать детей на высоту собственного роста. А у меня как раз обнаружились талантливые дети, которым надо было показать каскад на три мячика, а сделать это из нас всех может только Халет. И мы с ней махнулись местами.
И с этого момента рабочий процесс приобрел важную черту - личную заинтересованность и удовольствие от процесса.
Да, мне понравилось тягать детей, когда в глазах страх пополам с восторгом, и когда ты на пару минут самый надежный человечище в жизни.
Когда у нас образовалась пауза, то Игорь поднял и меня на ходули. И... внезапно я пошла. Сама, почти свободно. "Взрослыми" считались ходули 70 см - высота от уровня земли до стопы. А детские - 50.
На 70 было... неровно. А вот 50...
В общем день подошел к концу, а за это время в нашей компании стало больше на Джун. И мы уже бродили втроем, водили хороводы, пробовали развороты. Ходули - реквизит самодостаточный, а процесс получения собственного удовольствия вполне совместим с работой.
К вечеру оказалось, что завтра - парад. И что мы - в нем участвуем. В смысле удивительно было для меня не то, что балаган участвует в шествии, а то, что мы с Джун в обществе Игоря идем на ходулях. По этому поводу была очень странная гамма эмоций. Но в целом "вы говорите по-китайски? не знаю, не пробовал."
Потом приехал Бэнкс. И я наконец имела возможность посмотреть парк целиком - в предыдущий раз возможности не было. А парк сам по себе красив. Люблю общаться с интересными людьми.
Таки реализовала одну хотелку - фотосет в одном из уголков этого парка, пусть от исходного концепта оно оказалось далеко, но (в этом месте эмоции передаются звукосочетанием мимимими).
Сходили на залив, посмущала цивилов своим видом - хитон из плотного шифона + босые ноги. Но наличие в парке фестиваля делало мне скидку. Хотя компания из нас была странная - вполне человечески-буднично выглядящий Бэнкс, Илирка, похожая на жительницу швейцарской деревушки, и я... в хитоне до колена, который периодически развевается на ветру.
Вода - теплая. Камни - мокрые. Песок. Серая вода северного моря. А какие в парке папоротниковые заросли... фантастика просто.
Время пролетело как-то незаметно. Совсем незаметно.

А ночевали мы в парке. Когда не осталось ни одного гостя, а остались только лагеря реконструкторов... Когда небо стало из голубого белесым... Я снова пошарахалась на ходулях, постояла и послушала дискуссии, которые вели польские паны у Грангозье, где меня даже угостили чем-то крепким...
Погуляли с Иркой по сумеречному парку, вылавливая облачка тумана и осколки заходящего солнца в ветвях.
Отвалились около часа. А проснулась я в 7.

Потому что это утро. Потому что оглушительно орут птицы. Потому что ты вылезаешь в нижней рубашке и босиком на залитый солнцем росяный луг. Потому что больше нет никого. И машинами за забором можно пренебречь. А есть только ты и утро, как в детстве, когда я в ночной сорочке бежала на речку и встречала рассвет на мостике, а потом рыбкой ныряла в холодную туманистую воду. А тут была просто пробежка по траве, обжигающей холодной росой.
Потом вылез Кай, я оделась в рабочее и мы пошли в магазин. Вернулись, собрали лагерь.
И начался новый день.
Парад. Как бы было решено с вечера, что мы с Джун уже ходулисты (ага, самое милое - слышать потом диалоги формата "это же наверное сложно... но девочки привыкли"). А Игоря все не было. И Субоши сказал - значит идете без него. Но Игорь успел.
А за мной начали бегать дети с вопросами "а когда можно будет попробовать?".
А потом был парад. И первое падение Джун. Как же я испугалась. Черт с ним, я падать не боюсь, но когда она споткнулась... я едва не навернулась, гася инерцию первичного жеста - броситься поднимать. Но подняли, поставили, пошли дальше.
А дальше шествие было по полю. Сама по себе поляна сырая, а по ней ещё и кони скакали на турнире. В общем... я чуть было не увязла, а Джун опять упала.
Но всё обошлось, а шествие вышло из Александрии и пошло к Петергофу. И вот идешь ты, машешь флагом, смотришь на идущих впереди музыкантов и своих... И понимаешь насколько оно... правильное. Вот этот пестрый балаган, машущий флагами, стучащий кастаньетами, звенящий бубнами, жонглирующий, крутящий пои... Это так правильно. Нас и правда всех украли когда-то в бродячий цирк, просто мы об этом не помним. И я себя чувствовала на своем месте.
Правда немного непродуман был маршрут - кусок проходил между забором и плотным рядом автобусов, привезших туристов в Петергоф. А можно было пройти верхом, мимо Фрейлинского домика и пруда, а потом вернуться на эту улицу и дойти до ворот Петергофа.
Нас фотографировали, мы улыбались и просто получали кайф. Чинное шествие - а потом команда "Бегом обратно" и наш балаган рванул. И мы вместе с ним, ну почти, в силу наших возможностей.
Дошли до лагеря, слезли с ходулей. На своде стопы - кровавый мозоль. Состояние трупное, свалилась в тенечек, отпаивалась водичкой. А следом - детишки. Когда? Когда? Когда?
И ты улыбаешься, встаешь, ищешь Игоря, обнаруживаешь, что надо ещё походить - трое на ходулях смотрятся лучше, чем один. Пускали пузыри, я гонялась за одним нахальным рыцарем - лыцарю было года 4.5, он был одет в бело-бордовый гербовый костюм 15 века, был вооружен щитом и мечом. И маленькая серьезная блондинка лет четырех в розовом платье. Огромные серые глаза, чрезвычайно умная и сосредоточенная мордашка. Она ходила за мной с полчаса, ловила и лопала мыльные пузыри. Пока я не наклонилась и не спросила, чего она хочет. Оказалось - фотографироваться. И фотографировать будет дедушка, который воон там.
Потом слезаешь, выдыхаешь пять минут и начинаешь мастер-класс. И тягаешь их, кто-то ходит, а кто-то настолько маленький, что ходить не сможет - тяжелые деревянные ходули и крепление, которое не под коленом, а почти на бедре. Но ты смотришь на мордочку, видишь горящие глаза - и объясняешь, что вот мы только постоим, а мама-папа сфотографируют, а вот на следующий год ты придешь и обязательно походишь.
Была и мама трехлетней малышки, которая захотела сама попробовать, а дочка Алиса гладила сидящую на траве маму, которой я застегивала ходули, по голове и говорила "Мама, ты только не бойся. Тебя тётя держать будет."
А потом Игорь говорит, что надо ещё один выход. А ты уже забыла про свезенную ногу, про всё. И ты прыгаешь бранли, водишь хороводы, обнаруживаешь, что можешь ходить спиной, что можешь слегка подпрыгнуть... Ловишь себя на мысли, что стоишь на одной ходуле...
А потом всё кончилось.
Разом схлопнулось, как тот мыльный пузырь.
Мы разобрали шатры, собрали лагерь.
И ушли.
Я очень хотела в пирОГИ. А в автобусе Игорь предложил показать красивую крышу. Но время... времени не было. Мы попрощались на Автово.
Успели сдать вещи в камеру хранения, поесть и дойти до вокзала. Накрыло знатно - сил не стало, пока двигаешься - пока не спишь.
Но в поезде опять засиделись до начала 12го.
А поезд прибывал опять в 5 утра. И впереди был рабочий день. 11 дневная рабочая неделя продолжается...

Были мелкие нюансы, капнувшие в копилку негативных воспоминаний, но они слишком мелкие.
А я в августе буду заказывать ходули. Для начала 50 см. Хочу уметь кидать флаги на ходулях. И танцевать вальс. А раз хочу... То... Вижу цель.