Сижу, туплю.
Вчера открыла для себя кинотеатр "Звезда". По ощущениям - осколок интеллигенции СССР.
Началось всё с того, что мы решили-таки сходить на "Великого мастера". А так как финансы поджимали, а гулять вдвоем, то пришлось смотреть где, что и почём. Когда я обнаружила сеанс на 8 вечера за 150 р, я сначала удивилась. Но пожала плечами и мы поехали. Взяли билеты заранее и пошли гулять.
Прогулка вывела на Покровку, где на углу есть заведение "Советская чебуречная", в которой я была один раз, года четыре назад... с на тот момент уже бывшим мч... но это как раз не существенно.
Существенны обалденно вкусные чебуреки с картошкой по 55 р, лимонад в граненых стаканах и музыка того времени. А за соседним столиком, пока мы за обе щеки уписывали чебуреки, некий дядя, по разговорам - председатель какого-то совхоза из-под Киева, вёл разговоры с подчиненными. Обращаясь к собеседнику "товарищ". Уж не знаю, прикалывался он так исходя из обстановки, или просто манера речи, но колорита и атмосферы, а так же настроения, он нам добавил.
Прогулка привела нас обратно к кинотеатру, за углом которого обнаружилась кофейня. С довольно неплохим выбором кофе и весьма приятными ценами. И удивительно вежливым барменом, который слегка смущаясь сказал, что у выбранного мной коктейля весьма специфический вкус, и некоторым не нравится. Оказался почти мой любимый кофе с апельсином, имбирём и специями.
Как оказалось, данное кафе обслуживает и кинотеатр.
Маленький зал, похожий на пенал. Два десятка столиков по три кресла к каждому. Всего 60 мест. Небольшой экран, почему-то навевающий мысли о "Человеке с бульвара Капуцинов". И публика, здоровающаяся при входе в зал и желающая соседям приятного вечера.
Сеанс начался без рекламы, что было особенно приятно.
Я не фанат китайских фильмов... Но это очень стильное кино. Автор - явно поклонник "Героя" (фильма, который я считаю едва ли не эталонным. для себя, конечно). Очень лёгкий флёр американизации. Картина выдержана в классической стилистике - есть воители, есть трупы. Трупов много настолько, что иногда возникает вопрос - а девать их куда. Сюжет вертится вокруг разных школ боевых искусств, которые меряются чьё кург-фу круче. В прямом смысле. При этом фильм несколько сложен для восприятия, так как показываются три сюжетные линии, временами вразнобой и без указаний на то, о ком сюжет (где-то явно пробегал Тарантино с его любовью к подобным манёврам). А два героя визуально похожи, что ещё более сбивает восприятие. Бои поставлены очень зрелищно, между боями масса стильных вставок символьно-образных. Сюжет и мораль в наличии. В общем могу фильм рекомедовать к просмотру.
Потом мы вышли из кинотеатра... и я очередной раз не захотела в метро. Поэтому по Земляному валу, знакомыми тропами, наш путь пролёг до Таганской, где мы отловили троллейбус. Потом мы вышли из него, срезали угол до Кузьминок, попутно обсуждая, что если последний автобус уже ушел, придется как снег на голову ссыпаться к Ноэль с Субоши, правда образ лиц, к которым в 12 ночи навалили гости... в общем я склонилась к такси. По пути затоварившись гадскими бутербродами в макдаке, мы прождали полчаса... и таки поехали до Текстильщиков. Где ещё получасовое ожидание, скрашенное покупкой цветочков, отпугиванием посторонних личностей и поеданием скиттлза, привело нас в автобус. Который, в свою очередь, наградил возможностью погулять, отвезя до Марьино, а не под окна дома. Но прогулка тоже была приятна, правда пролегла через магазин (благодарая чему завтрак стал гораздо... приятнее).
Потом мне даже сделали подарок - выключили на ночь ноут.
А потом я решила, что если вечер кончается в половину третьего, то на занятие я не иду.
Особенно если учесть, что утро началось в 10 с уборки квартиры (ибо зарядку делать было негде), завтрак закончился в 11, а когда я выползла из душа, то опоздала бы минимум минут на 40. Зато успела перегладить кучу белья, которая традиционно мозолит мне глаза.
И торжественно съесть шоколадный десерт, стоя на солнечном балконе в одном нижнем белье.
В общем пасторалька.
А вот на 16 век я таки доехала. Размялась, началось занятие... И тут пол решил резко подпрыгнуть и слиться в экстазе с потолком. В глазах поплыло и организм отказался поддерживать вертикаль. Посему я пыталась осознать происходящее из положения сидя. Трава была забориста, и, кажется, это надо прыгать, прыгать, и ещё раз прыгать.
А после занятия у меня накрылась встреча, и в ожидании вечера потащилась я гулять. В смысле потащил меня троллейбус, едущий до Кропоткинской. Оттуда я перекочевала на Арбат, взяла в "Художественном" программку и пошла гулять. Шумно, людно, душно. 1 июня на Арбате. Но есть в нём что-то своё. Да и музыка в ушах позволяла не сильно раздражаться на толпу. Посидела там, выпила кофейку здесь. Получила ещё одно подтверждение, что мир имеет форму чемодана, когда мимо меня прошел Мартин с девушкой. Сам по себе факт удивителен хотя бы тем, что при очень разном ритме жизни риск увидеться - минимален. Пожала плечами и пошла в метро, ждать Ирку.
Всё-таки соединение по... хз чему у нас есть. Ещё утром, наглаживая её белые брюки думала сказать ей, чтобы вечером белое надела. Но промолчала и забыла. До тех пор, пока это сокровище не появилось в белом костюме. Погуляли по Поклонке, подавила на кнопочку фотоаппарата, пара кадров мне даже нравится. Теперь бы вот в следующем году найти подходявую полянку и устроить ей фотосет... (что показательно, нонче эта идея уже отторжения у реципиента не вызывает).
А вообще на Поклонке удивительный парк - мест для съемок пруд пруди. И для военных формата свидания, и для эльфячьих, и для фэнтезевых. Например есть прекрасный вид... какой-то фэнтези, когда на заднем фоне получаются шпили замка, а на переднем - явно какой-то Совет. А ещё густые ёлки в изобилии, прекрасные листенницы, совершенно по-эльфийски свисающие ветвями, есенинские берёзки, полянки формата "опушка, но взлётная полоса за кустами". Красота в общем.
И снова троллейбус, на этот раз с "Парка Победы" до "Октябрьской".

У меня полное ощущение, что завтра понедельник. И тем удивительнее, что это не так.