Вчера ходили в Моссовета на "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда".
Сразу оговорюсь, что прочитать данное произведение Стивенсона у меня руки пока не дошли, да и экранизаций я не смотрела.
Но на мой взгляд зрелище достойное внимания.
Спектакль музыкальный, в общем с претензией на мюзикл. И для драматических актеров поют там весьма и весьма неплохо.
Очень эмоциональная музыка (я не слушала до этого, и теперь очень хочу найти минусовки). Шикарный кордебалет. Особенно радуют глаз танцевальные постановки в первом акте (сам спектакль лежит на торрентах).
И огромная благодарность их художнику по костюмам. Это шикарно, зрелищно и стильно. Особенно впечатляет "кукольная" постановка в бежевых тонах - на дамах тюрнюры кремово-белой гаммы, на кавалерах фраки в тон. Это уже, кажется, диагноз - смотреть на постановочную современку в исторических костюмах с точки зрения "а вот это нам может пригодиться. а вот в этом номере нам бы подошел гендерный состав".
Кстати о гендерном составе - весьма мил номер кабаре на три пары полностью женского пола.
Домогаров поправился (или такая рубашка), хотя я его видела всего полгода назад. И, не смотря на разнообразные критические отзывы в сети, я считаю что и в этой постановке он неплох. И голос у него приятный, хотя он и не певец.
Отдельно прекрасен Спайдер - "управляющий" кабаре. Вот Коровьев-Фагот в полный рост и размер, кажется задумка режиссера как раз в этом. Не хватает только пенсне.
Я не знаю, как бы воспринимали всё происходящее люди с музыкальным образованием, я часто радуюсь, что у меня его нет. Но слух ничто не травмировало, а зрению было приятно и от декораций, и от игры, и, да, от кордебалета. Костюмы... Постановка и сценография...
Стала замечать, что начинаю анализировать то, как распределены актёры на сцене, как двигаются, дабы не перекрывать друг друга на мизансценах, как обыгрываются декорации, вплоть до угла расположения. Интересно, это уже можно считать профеформацией?
В общем и целом считаю, что данную постановку можно рекомендовать друзьям для просмотра, не боясь что меня по итогам закидают тапками и нелицеприятными рецензиями.
И да, всё еще считаю лучшими местами в Моссовета первый ряд балкона или ложи бельэтажа. Ну или первый ряд бельэтажа. Со второго ряда видно, конечно, но там довольно широкий парапет. Хотя кресла расположены так, что макушки впереди сидящих не мешают.
про театр
Morry
| среда, 13 марта 2013